kolom pencarian

KTI D3 Kebidanan[1] | KTI D3 Kebidanan[2] | cara pemesanan KTI Kebidanan | Testimoni | Perkakas
PERHATIAN : jika file belum ter-download, Sabar sampai Loading halaman selesai lalu klik DOWNLOAD lagi

17 March 2011

Materi Kesehatan: Diet Rendah Garam

Diet Rendah Garam


Apakah Maksud Diet Rendah Garam ?
Diet rendah garam adalah makanan dengan cara membatasi atau menghindari garam natrium.

Tujuan Diet Rendah Garam :
1. Menbantu menghilangkan retensi garam / air dalam jaringan tubuh.
2. Menurunkan TEKANAN DARAH TINGGI / HIPERTENSI.

Bagaimana Cara Memilih Bahan Makanan :
  1. Bahan Makanan yang Dihindari :

    • Makanan kaleng (sarden, corned, sosis, dll)
    • Saos tomat, kecap keju
    • Otak, ginjal, ham, daging asap, jeroan
    • Ikan asin, telur asin
    • Makanan yang diawetkan dengan garam dapur
    • Roti, roti bakar, biskuit, krakers dan kue
    • Abon, dendeng
    • Margarin mentega biasa
    • Keju kacang tanah
    • Acar, asinan buah / sayuran dalam kaleng
    • Petis, tauco, terasi, vetsin, sodakue, baking powder.
    • CATATAN :
    • Pemakaian garam dapur diperbolehkan dengan batas dibawah standar normal kurang lebih 1/4 sendok teh garam per hari.


  2. Bahan Makanan yang Dianjurkan :

    • Semua bahan makanan segar dan alami yang di olah tanpa garam natrium.
    • Beras, kentang, singkong, terigu, hunkwe, gula jagung, dll
    • Semua kacang-kacangan dan hasil olahan yang di olah tanpa garam, seperti : tahu, tempe, kacang hijau, kacang tanah, kacang tolo
    • Semua sayuran dan buah segar tanpa diawetkan
    • Mentega, margarine, tawar tanpa garam
    • Bumbu alami : jahe, kunyit, laos, dll.

Bagaimana Sebaiknya Cara Memasak :
Rasa makanan dapat dipertinggi dengan menggunakan bumbu yang rendah natrium seperti : gula, cuks, bawang merah, bawang putih, jahe kunyit, salam, laos, dll.
Makanan yang dikukus, ditumis, dipanggang, digoreng lebih enak dari pada makanan direbus.

Makanan Apa yang dapat Membantu menurunkan Tekanan Darah Tinggi / HIPERTENSI ?
  • Jus tomat
  • Jus belimbing buah
  • Jus bawang putih
  • Jus ketimun
  • Jus apel
  • Perbanyak konsumsi makanan berserat.

CONTOH MENU SEHARI

Pagi : nasi
telur dadar
tumis kacang panjang

Pukul 10.00 : bubur kacang hijau

Siang : nasi
ikan acar kuning
tempe bacem
sayur lodeh
pepaya

Sore : nasi
daging pesmal
keripik tempe
ca sayuran
pisang


Kiat mencapai Kadar Normal
  • Batasi asupan garam dan hindari makanan asin
  • Turunkan berat badan agar mencapai betar badan ideal dengan cara mengurangi asupan energi (bagi yang mempunyai kelebihan berat badan)
  • Berhenti merokok dan minum minuman beralkohol
  • Usahakan untuk sedikit lebih santai dengan cara berekreasi dan usahakan berolah raga.
INGIN BOCORAN ARTIKEL TERBARU GRATIS, KETIK EMAIL ANDA DISINI:
setelah mendaftar segera buka emailnya untuk verifikasi pendaftaran. Petunjuknya DILIHAT DISINI